早就慕名了四大名著之一三国演义,这次,我想和大家一起煮酒论英雄。
三国时期,有魏蜀吴三分天下。其中也肯定有当世的真英雄。
就说说蜀国的汉昭烈帝刘备,他双耳过肩,双臂过膝,虽说样貌平平,却有着高尚的品德和义气。就在刘备得知关羽被残害时,他为失去了这个曾在桃源里结过兄弟而哭到在地,那一刻,他的面庞上在也看不见平日里严肃,正经的一面。取而代之的是兄弟手足之间的情谊。他的二弟关云长也非常重情谊,竟因曹操有恩在华容道放过他,要知道,他可是做了军法保证的。
在我看来,这当之无愧的智多星就是诸葛亮。他为刘备做过的丰功伟绩简直数不胜数,这都是靠他的智慧来慢慢积累的。三国中的许多计谋也都是他去想出来的,如将计就计使周瑜赔了夫人又折兵,他的锦囊妙计也让刘备在危急时刻得意脱救,他的万事俱备,只欠东风,又是让周瑜一败涂地。由此可知,诸葛孔明可不是什么好惹的人。
再来说的就是众人皆知的‘奸雄’——曹操。有的人认为他是一个完全奸诈的小人,但我并不这么认为。在我眼中,曹操是一个伟大的军事家和政治家,他一生亲自指挥战场大大小小30次,却没有几次败仗,可见他在军事方面可谓是一个天才。最著名的赤壁之战就是因为曹操的陆军不习惯水战,从而使用连环计,最终,被诸葛亮解开,从而万事俱备只欠东风也从此成了诸葛孔明的一大成就。说他奸诈卑鄙也不恰当,因为他毕竟也有想过除暴安良啊。想当年曹操刺杀董卓的事不也被人们千古流传吗?那为什么现在人们就不能把他的奸诈当作是计谋呢?
三国中这么多英雄好汉,怎么能一聊而尽呢?我这笨笔也是写不出来的,如果你们有什么相同或不同的看法,可以与我交流哦。