六年级朝花夕拾读后感
鲁迅先生的朝花夕拾,记录的大都是他少年时的故事,文章生动趣味,用文字刻画出许多鲜明的人物形象,给我留下了很深的印象。
第一次读鲁迅先生的作品集,令我不由得吃了一惊:原先一向严谨的鲁迅先生,文笔竟如此生动活跃,静中有动,动中添静,动与静的结合那样完美,看不出一丝修改的缝隙,竟如说话一般流畅和自然。恰到好处的词语运用,是文章显得更加朴素自然。只需三言两语,便能刻画出一个生动的形象。
在整本书中,我印象最深的就是长妈妈了。他是鲁迅的乳娘,为人淳朴,忠厚,善良,总是笑眯眯的,还经常给鲁迅讲故事。在鲁迅的每一篇文章中,都有她的影子。在她的身上,有着鲁迅先生童年时的完美回忆。
鲁迅先生童年时总是不满他的父亲,还总是指责他太苛刻、太严厉,总是在他高兴时扫他的性,他常常在心里对父亲产生抱怨。
但鲁迅先生的童年还是很欢乐的:他常常去看庙会、做游戏、摘果子、看社戏,枯燥的生活没有困住他,他还是那样欢乐,他的生活还是那样明亮。
虽然书看完了,可是,我的生活还在继续,我的少年才刚开始……