为什么只有盲人才能感受到光明的可贵,因为得不到的才是我们最想要的。不要让自己停留在任何一件虚无的事物上,认真品读我们的生活。很多时候我们不快乐、不满足,不是因为我们得不到什么,而是我们没有想明白自己拥有的是什么。
工作生活中我经常会遇到各种挫折与困难,也有抑郁的时候。但是海伦告诉我,永远不放弃自己,永远不要停下自己前行的脚步,因为任何人都有潜力,别人发现不了我们就要自我证明。这并不是庸俗的相互攀比,而是不断突破自我的过程,不是要赢得对手,而是要赢得自己。更不要吝惜自己的善心,永远在第一时间伸出自己的援助之手,就像莎莉文老师对海伦凯勒起的作用一样,善待身边每一个人。
工作生涯很长很累,并不像学生时期那般轻松快乐。每一个阶段其实我们都能学到不同的的知识,并不一定源于书本。海伦的求知欲深深的鼓舞着我,就如古语有云“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在工作的闲暇之余,多抽一些时间为自己充充电,使自己的内心世界丰富起来。心向阳光的人,内心总是春暖花开。