走麦城关羽遇难读后感
我喜欢看《三国演义》,今天我读了其中一篇《走麦城关云长遇难》,这个故事主要讲了关羽是如何被吕蒙打败的。
关羽是三国时代的一个文武双全、义薄云天的大英雄,但是因为自己的骄傲和轻敌,最终却失败了。关羽的对手叫吕蒙,他武艺没有关羽强,名气也没有关羽大,但是他从小事做起,想办法让关羽的兵出现了逃散现象,到最后,关羽只剩下300多个士兵了,虽然他努力突围,可还是没有成功,最后兵败麦城,自己也被吕蒙抓获了。但是关羽誓死不投降,最后被吕蒙杀害了。
我觉得吕蒙虽然不如关羽强大,但是他能打败关羽是因为他能认真分析形势,成功的瓦解了关羽的队。关羽有勇有谋,但后期有点骄傲了,可他忠心为国、宁死不投降的品质却为后人称道,人们称他为“关帝爷”。
通过这个故事,我懂得了,做人不仅要学习关羽的有勇有谋,还要学习吕蒙的不畏强敌,这样才能百战百胜。